Автор: Тарасов Павел Категория: Новости
Опубликовано 25 Февраль 2015 Просмотров: 2083
Печать

           Несмотря на решения Совета депутатов об отклонении проектов межевания, на публичные слушания вынесены 13 проектов, по которым у Совета депутатов были существенные замечания. Ни одно из замечаний не было учтено, документы на публичные слушания выставлены в исходном, безобразном виде. 

Этот вопрос заслуживает особого внимания: в результате такого межевания жители могут лишиться придомовой земли, а вдобавок получить ещё целый набор проблем, о которых подробнее рассказано ниже. В статье также приведены даты проведения публичных слушаний и рекомендации по тактике действий.

 

ЧТО ТАКОЕ МЕЖЕВАНИЕ

Говоря простым языком, межевание застроенных кварталов – это установление границ земельных участков жилых домов, нежилых зданий, земельных участков дорог и других объектов общественного назначения. Кроме этого, при межевании утверждаются и границы земельных участков, планируемых для предоставления физическим и юридическим лицам для строительства.

С 1 марта 2015 года в Земельный кодекс Российской Федерации вступают в силу новые поправки. Земельные участки теперь будут устанавливаться исключительно на основе проектов межевания. При этом участки, выделенные домам ранее, учитываться не будут, как было до этого. Мало того, что все бюджетные деньги, потраченные на оформление земельных участков домов, выброшены на ветер, так теперь еще и жители рискуют потерять свою землю.

Увы, по проектам межевания общая проблема – везде урезают земельные участки жилых домов до минимальных нормативных показателей, а в ряде случаев – и значительно ниже. Это значит, что у нас с вами просто воруют землю, которая принадлежит нашим домам ещё с момента постройки.

 

ТРИ КАТЕГОРИИ ПРОЕКТОВ МЕЖЕВАНИЙ

Проекты межевания можно разделить на три условные категории: обычные (от жителей не поступило существенных замечаний к проектам), средней опасности (от жителей поступили замечания к проекту, но они либо не имеют критического характера для дальнейшего существования квартала, либо проблемы уже возникли и лишь отражены в проекте межевания, либо опасность носит потенциальный характер) и особо опасные (проект содержит такую конфигурацию земельных участков, которая существенно ухудшит условия жизни жителей квартала). Отдельно можно выделить проекты низкого качества исполнения, не позволяющие установить содержательную сторону проекта.

 

ОСОБО ОПАСНЫЕ ПРОЕКТЫ

 

Квартал, ограниченный Ухтомской, Лонгиновской, Юрьевской и Сторожевой улицами (№5 в таблице) и квартал, ограниченный Боровой, Юрьевской, Ухтомской улицами, Госпитальным Валом (№1 в таблице), пожалуй, содержат самое большое количество неприятностей для жителей. На этих проектах мы можем найти дом поперёк дороги в конце Ухтомской ул. (а также изгиб Ухтомской, чтобы этот дом стал возможен), дорога под окнами (Лонгиновская, 10 и Ухтомская, 14). Ну и самое «вкусное» в этом проекте – перекрытие Ухтомской улицы, единственного дублёра вечно забитой пробками Боровой, перекрытие улицы, где ходят два маршрута автобусов (№59 и №730). Легко представить, что будет твориться на дорогах, если этот проект реализовать – видимо, это понятно всем, кроме авторов проекта… Бонусом за закрытие Ухтомской жители получают расширение Боровой улицы: красные линии прижаты прямо к самым домам, отступы от них даже не стали отображать на карте – они бы прошли через застройку.

Квартал, ограниченный Наличной ул., Солдатской ул., Госпитальным Валом, проездом 1329 (№6 в таблице) содержит не менее настораживающие вещи: от квартала отрезан участок между Солдатской ул. и домом 3 по Солдатской ул., причём урезан в том числе земельный участок дома 3 по Наличной ул., поставленный на кадастровый учёт. Ну и бич квартала – планируемые дороги, одна вдоль кладбища (проектируемый проезд 1329) и существенно расширяющийся Солдатский пер. Кроме этого, граница квартала отрезается красными линиями, то есть границами улично-дорожной сети – а это означает существенное расширение Солдатской улицы и серьёзное приближение её к домам.

Квартал, ограниченный ул. Авиамоторная, ш. Энтузиастов, проектируемым пр. 137 (№9 в таблице) это квартал около ст.м Авиамоторная, содержащий 4 корпуса домов ш.Энтузастов, д.11А, дома 13 и 15/16 по ш.Энтузиастов и д.14 по Авиамоторной – физически составляющие единое целое, пожарную часть, офисный центр и непонятное кафе. Основная проблема в квартале – попытка сохранить земельный участок под строительство многоярусного паркинга, который многократно пытались протащить, его раз за разом отбивали, однако ГПЗУ действует и на его основе выделяют земельный участок.

Квартал, ограниченный Авиамоторной ул., проектируемым пр. 2097, пр. внутреннего пользования, пр. 1210, съездом с ш. Энтузиастов (№11 в таблице) и квартал, ограниченный пр. внутреннего пользования, границей железной дороги, пр. 2097 (№2 в таблице) – два смежных квартала, и проблема, собственно, в проезде между ними (проектируемый проезд 2097), его потенциальном продолжении за железную дорогу, а также покладкой улицы за домами, через территорию рынка, сквер им.Калинина к съезду с ш.Энтузиастов. Я думаю, что нет необходимости объяснять, насколько жителям не хочется получить оживлённую дорогу у себя во дворах.

 

ПРОЕКТЫ СРЕДНЕЙ ОПАСНОСТИ

Квартал, ограниченный ПИК №212 (сквер у к/т «Спутник»), Сторожевой ул., Юрьевским переулком, Авиамоторной ул. (№3 в таблице) сделан с техническими недостатками (не нанесены красные линии на планах), что сильно осложняет оценку проблемности проекта. Второе, что здесь беспокоит, это весьма бледно отображённые на чертеже несколько проектируемых проездов внутри квартала. Да, формально проектировщик отчитался, что на этой территории выделены земельные участки – но весь фокус в том, что в большинстве своём это только участки либо общественного пользования (которых вообще-то не должно быть внутри квартала), либо государственных учреждений типа детских садов, у которых землю город сможет забрать в любой момент. И при этом проектировщик категорически отказывается расширять земельные участки домов – это при том, что в этом квартале 11 (одиннадцать!) домов получили земельные участки площадью меньше минимально допустимой.

Квартал, ограниченный Душинской ул., Перовским пр., Старообрядческой ул. и ш.Энтузиастов (№13 в таблице) отмежевали весьма специфическим образом: земельные участки домов имеют причудливую конфигурацию, участки домов значительно урезаны, зато есть несколько огромных пятен прямоугольной формы. Есть большое подозрение, что эти «пятна» пойдут под застройку. Особо настораживает в этом плане то, что все замечания жителей по проектам не были учтены, а эти «пятна» сохранены полностью в исходном виде. Ну и технически работа выполнена безобразно: на проекте даже не отмечены красные линии и линии отступа от них, что есть прямое нарушение требований Градкодекса к проектам межевания.

ПРОЕКТЫ НИЗКОГО КАЧЕСТВА

Квартал, ограниченный ш.Энтузиастов, пр. Завода Серп и Молот, Красноказарменной ул. и Красноказарменным пр. плох скорее даже не тем, что в нём есть, а тем, чего в нём нет. А нет в нём правдивой информации о том, что участок Московского НИИ приборной автоматики (МНИИПА) концерна «Алмаз-Антей» площадью 8,8 га давно продан компании «Мортон» под застройку. А проект межевания нам говорит, что это восемь с лишним гектар до сих пор предназначены под эксплуатацию зданий МНИИПА… Естественно, ни актуальных документов на землю, ни новых назначений земли там не указано.

ОСТАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Ещё по нескольким проектам межевания кварталов (ограниченных Госпитальный Вал, Ухтомской ул., Лонгиновской ул., Княжекозловским переулком; Госпитальный Вал, Княжекозловским переулком, Лонгиновской ул., Крюковской ул.; Лефортовский Вал, Красноказарменной ул., Красноказарменным пр., пр. Завода «Серп и Молот» - №4, №7, №10 в таблице) к нам замечаний не поступало. Если есть замечания по этим проектам – просьба связаться и сообщить об имеющихся замечаниях.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Нужно понимать, что публичные слушания – это последний этап, на котором будут спрашивать позицию жителей. Все дальнейшие этапы будут проходить чисто в бюрократическом ключе, и учёта мнения жителей фактически не будет. Поэтому крайне важно отмобилизоваться и принять участие в слушаниях. Если на экспозицию достаточно прийти всего 1-2 человекам от дома и просто убедиться своими глазами в характеристиках проекта (проекты межевания можно найти на сайте префектуры ЮВАО и на сайте газеты http://serp-i-molot.info), то на само собрание участников публичных слушаний нужна максимальная явка.

Необходимо в обязательном порядке оповестить соседей (желательно и из соседних домов) и организованно прийти на слушания. Для смежных кварталов, имеющих общие проблемы (№ 1 и №5, №2 и №11 в таблице) имеет смысл прийти как на слушания по своему кварталу, так и на слушания по соседнему, так как вопрос касается всех. И помните: если сейчас ничего не сделать, то потом будет уже поздно!

 

 

ПРИХОДИТЕ НА ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ!

ЭТО ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ОТСТОЯТЬ СВОЙ КВАРТАЛ!

Время работы экспозиций – 08:00-17:00 по рабочим дням

(проезд Завода «Серп и Молот», 10, каб. 616)

Время собраний участников публичных слушаний ­– 19:00

(проезд Завода «Серп и Молот», 10, каб. 605, регистрация с 18:30)

Даты проведения публичных слушаний:

п/п

Квартал, ограниченный:

Дата собрания

Срок работы экспозиции

1.      

Боровой ул., Юрьевской ул., Ухтомской ул.

(скачать материалы проекта: https://db.tt/MuWFLafy)

02 марта

17-27 февраля

2.      

пр. внутреннего пользования, границей железной дороги, пр. 2097

(скачать материалы проекта: https://db.tt/S5uBEujd)

3.      

ПИК №212 (сквер у к/т «Спутник»), Сторожевой ул., Юрьевским переулком, Авиамоторной ул.

(скачать материалы проекта: https://db.tt/ticmnNbP)

4.      

Госпитальный Вал, Ухтомской ул., Лонгиновской ул., Княжекозловским переулком

(скачать материалы проекта: https://db.tt/VzYdghqh)

5.      

ул. Ухтомской, Лонгиновской ул., ул. Юрьевской

(скачать материалы проекта: https://db.tt/MAVKtIvH) 

03 марта

6.      

ул. Госпитальный Вал, пр. 1329, ул. Наличной, ул. Солдатской

(скачать материалы проекта: https://db.tt/U0IOzHZg)

7.      

Госпитальный Вал, Княжекозловским переулком, Лонгиновской ул., Крюковской ул.

(скачать материалы проекта: https://db.tt/fcJvpgX0)

8.      

Авиамоторной ул., пр. 109, границей ПК

(скачать материалы проекта: https://db.tt/OwuyvHGF)

10 марта

24 февраля – 06 марта

9.      

ул. Авиамоторная, ш. Энтузиастов, проектируемым пр. 137

(скачать материалы проекта: https://db.tt/sxq1coCL)

10.                        

Лефортовский Вал, Красноказарменной ул., Красноказарменным пр., пр. Завода «Серп и Молот»

(скачать материалы проекта: https://db.tt/oNIOqTqF)

11 марта

11.                        

Авиамоторной ул., проектируемым пр. 2097, пр. внутреннего пользования, пр. 1210, съездом с ш. Энтузиастов

(скачать материалы проекта: https://db.tt/awnvCW1U)

12.                        

Красноказарменной ул., Красноказарменным пр., пр. Завода «Серп и Молот», ш. Энтузиастов, проектируемым пр. 137

(скачать материалы проекта: https://db.tt/lswjjYe7)

12 марта

13.                        

ш. Энтузиастов, ул. Душинской, Перовским пр., ул. Старообрядческой (Войтовича)

(скачать материалы проекта: https://db.tt/t6W0VpVd)

 

Все проекты одним архивом можно скачать по ссылке: https://db.tt/fGY60XCh 

 



 

 

 

 
Просто наш баннер. На него можно и не кликать :-)

Наша газета в Facebook Наша газета в Twitter Наша газета в Живом журнале

Система Orphus
Выпуски газеты

 

Выпуск №1

issue1 small

Выпуск №2

issue2 small

Выпуск №3

issue3 small

Выпуск №4

issue4 small

Выпуск №5

issue5 small

Выпуск №6

issue6 small

Выпуск №7

issue7 small

Выпуск №8

issue8 small

Выпуск №9

issue9 small

Выпуск №10

issue10 small