ОАТИ решило вмешаться в ситуацию с "зачисткой" от листьев

13. 10. 14

leaves small
ОАТИ разместило на своём сайте разъяснение порядка уборки листьев  восенний период:

Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы предписывают сгребать опавшую листву на газонах на полосе шириной до 25 метров вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах; до 10 метров вдоль улиц и проездов районного значения, а также вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами; до 5 метров вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров, лист не убирается.


Листву необходимо своевременно убирать с твердых поверхностей объектов дорожного хозяйства и во дворах. В осенний период ОАТИ особое внимание уделяет этому вопросу. Опавшая листва на дорогах забивает решетки ливневой канализации, в результате чего возникают подтопления, ухудшается дорожная ситуация. При наезде на намокшую листву значительно увеличивается тормозной путь, что может привести к аварийной ситуации на дороге.
На озелененных и природных территориях запрещается сжигать листья, сметать листья в лотки в период массового листопада, опавшую листву целесообразно собирать в кучи, не допуская разноса по улицам, удалять в специально отведенные места для компостирования или вывозить на свалку.
В соответствии с п. 4.3. «Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве» ОАТИ уполномочено применять меры административного воздействия в отношении должностных и юридических лиц в случае несвоевременного вывоза мусора, в том числе и мешков с собранной листвой. Нарушение Правил влечет наложение штрафных санкций по ст. ст. 8.10 ч. 1 КоАП города Москвы на должностных лиц от 5 до 10 тыс., на юридических лиц от 50 до 200 тыс. руб.
По вопросам санитарного состояния территорий жители могут обращаться в ОАТИ по телефону «горячей линии» – 8(499) 264-96-81 или в интернет-приемную на сайте: oati.mos.ru.
По вопросам защиты зеленых насаждений при осуществлении градостроительной и иных видов хозяйственной деятельности на территориях города Москвы, а также контроля за их содержанием рекомендуем обращаться в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (сайт ведомства eco.mos.ru).

В начало