Шулерство на выборах в Лефортово

19. 03. 03

Жалоба в МГИКНа каждых выборах избирательные комиссии убедительно рассказывают населению нашей страны о том, как кристально чисто в очередной раз прошли выборы. Однако, как всегда, картина омрачается множеством примеров, зафиксированных независимыми наблюдателями. Президентские выборы 2018 года не стали исключением.
Грубейшее нарушение в Лефортово было зафиксировано почти случайно – зашедшие перекусить в БургерКинг депутаты районного Совета Глеб Антонов и Павел Тарасов обнаружили фальсификаторов. Схема их действий оказалась проста: отмобилизованные "избиратели" приходили в БургерКинг у м.Авиамоторная, отмечались в списке, получали отрывной талон на прикрепление к УИК №1398, по нему голосовали на означенном избирательном участке и возвращались обратно, получали деньги в другом предприятии общепита - в KFC через дорогу и цикл повторялся. Каждый такой "избиратель" проголосовал минимум 2-3 раза. Формальный состав как минимум по статьям УК РФ за фальсификацию и подкуп избирателей. Вызванная полиция двоих из фальсификаторов задержала с десятками остававшихся к вечеру отрывных талонов. На данный момент материалы по данному эпизоду направлены в Следственный Комитет РФ.

Второй же эпизод оказался немного курьёзным: в погоне за демонстрацией лояльности кое-кто перестарался. На УИК 1395 в итоговом протоколе, копии с которого получили наблюдатели, указано 2331 избиратель в списках на момент окончания голосования, и 2331 бюллетень выдан избирателям. 100% явка – выше чем в Чечне. Потом, уже в ТИКе, такому "рекорду" ужаснулись и протокол перерисовали, "добавив" в список ещё почти 600 человек.
Есть заверенные копии протоколов со стопроцентной явкой, выложены в публичный доступ видеозаписи с выдачей отрывных талонов – а избирательные комиссии твердят, что выборы прошли без нарушений. Такая вот избирательная слепота...

В начало