Осторожно, мошенники!

19. 03. 03

С осени 2017 года по жилым домам нашего района начали ходить подозрительные люди, представляющиеся представителями некоего ООО "МИК строй груп", и требующие предоставить им доступ в квартиры для проверки квартирных приборов учёта воды. Для большей результативности на дверях подъездов размещались объявления от имени ГБУ Жилищник о якобы проводящейся проверке показаний приборов учёта. Большинство жителей, конечно, их к себе не пустило – и правильно сделало.
Однако были и те, кто поверил в рассказы и пустил к себе "снять показания". Дальше история развивалась примерно по одному сценарию: незнакомцы для вида снимали показания приборов учёта, а потом составляли акт о том, что прибор учёта установлен или эксплуатируется якобы с существенными нарушениями. По имеющимся в редакции сведениям, в некоторых случаях «проверяющие» сами срывали пломбы, а потом составляли акт об их отсутствии. А дальше, уже устно, поясняли: сейчас они передают информацию о неработающем приборе учёта в Жилищник, и со следующего месяца вам придут платёжки по нормативу, помноженному на штрафной коэффициент. С учётом текущих нормативов (там суммы таковы, как будто вы обеспечиваете небольшое общежитие), люди соглашались на альтернативу – "добрый" мастер прямо сейчас всё исправит. Счёт за работы в итоге выходил порядка 7-8 тысяч рублей, но угроза лишиться счётчика перевешивала.


Это могло бы быть историей про мелких мошенников, но самое интересное выяснилось позднее. Как оказалось, эти "мастера" по снятию показаний действительно действовали по договорённости с ГБУ Жилищник района Лефортово (официальный ответ имеется в редакции). И ряд людей, отказавшихся оплачивать услуги "мастеров", Жилищник отключил от приёма показаний счётчиков и начал выставлять через МФЦ счета на оплату по домовому прибору учёта, увеличивая плату за воду в несколько раз.
А теперь разберём правовую сторону вопроса. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 утверждены "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее - Правила). Да, п.82 предусматривает проверку показаний, но п.85 Правил оговаривает, что каждого собственника под роспись обязаны уведомить не позднее чем за 14 дней до такой проверки, а п. 33 указывает, что проверяющий обязан предоставить документы, удостоверяющие его личность и полномочия на проведение проверки. Перечень оснований для признания вмешательства в работу прибора учёта описан в п.81. (11) Правил: нарушение целостности прибора учёта, отсутствие ранее установленных пломб и возможность разобрать прибор учёта. И ничего из того, что вменялось людям: неправильная установка, отсутствие дополнительных пломб, неправильные трубы – всё это незаконные основания. Кстати, в этом же пункте прописано, что делать, если Жилищник считает, что пломб недостаточно: исполнитель обязан устанавливать все дополнительные пломбы БЕСПЛАТНО. Да, к сожалению, многие люди действительно не знают своих прав. Но завладение чужими денежными средствами путём обмана Уголовным Кодексом РФ квалифицируется как мошенничество...
В ходе отчёта главы управы А.Р.Царикаев на вопрос о деятельности ООО "МИК строй групп" попросил конкретные примеры, которые были переданы в управу через несколько дней. Увы, пока реакции не последовало.
Если Вы пострадали от подобных действий – пишите жалобы в Мосжилинспекцию и прокуратуру. Копию отправляйте в редакцию.


Павел Тарасов

 

 

В начало