«МУСОРНЫЙ КЛАСТЕР»: гигантская свалка совсем рядом

19. 03. 24

Последний месяц активисты ряда районов Москвы бьют тревогу из-за т.н. «мусорных кластеров» – зон перегрузки и прессования мусора для отправки в дальние регионы страны железнодорожным транспортом. Один из таких кластеров, у станции «Бойня-город» в соседнем Нижегородском районе, непосредственно касается и жителей Лефортово.
Строительство идёт без необходимых разрешений и ордеров, власти закрывают глаза на строительство и нарушения – ещё бы, мусорная мафия имеет своих лоббистов в самых высоких эшелонах власти.


Чем плохо
Казалось бы, а что плохого? Вроде и мусор вывозить нужно, и свалки в области давно стали источником перманентных конфликтов, изрядно подпортивших репутацию подмосковным властям.
Беда в том, что такой комплекс – сам по себе небольшая свалка. И будет как куча только привезённого мусора, так и куча уже упакованного в брикеты для отправки. Проблема очевидна: это просто гигантская свалка, которая ещё и периодически при погрузочных работах «проветривается», обеспечивая окружающие районы непередаваемым «ароматом». При преимущественных юго-западных ветрах большую часть времени всё происходящее при погрузке-разгрузке мусора будем нюхать мы, жители Лефортово, не останутся без ароматизации и жители Нижегородского и Таганского районов.
Откуда дровишки
Чтобы вывезти мусор из Москвы, его надо упаковать и погрузить. В ходе презентации проекта в Шиесе (Архангельская область – «получатель» мусора из Москвы) московские чиновники говорили о строительстве погрузочного кластера в Некрасовке. Однако похожие комплексы строятся и в других московских районах, например в промзонах в Чертаново и на Таганке.
«МосжилНИИпроект», принадлежащий мэрии Москвы, разместил тендер на разработку ПСД на вентиляцию для «Производственного погрузочно-разгрузочного кластера», строящегося у ж/д станции «Бойня». Согласно техническому заданию, вентиляция должна очищать воздух от пыли, аммиака, дигидросульфида, гидрохлорида, бензола, гексана и других веществ. Ранее проект вентиляции с аналогичным техническим заданием структуры мэрии заказывали для другого погрузочно-разгрузочного кластера, расположенного в московском районе Некрасовка. Схожи эти проекты и по другим параметрам. А комплекс в Некрасовке, как мы помним, изначально публично заявлен как погрузочно-упаковочный комплекс для мусора.
Позиция префектуры
12 декабря проводился день приёма во всех госструктурах, и грех был не воспользоваться этим для визита в префектуру ЮВАО. Приняла меня Сидорова Валентина Анатольевна, начальник Управления строительства, реконструкции, землепользования префектуры.
Разговор, увы, вышел не очень содержательным. Меня пытались убедить в том, что это некапитальный объект, причём это мне следовало доказывать обратное. Похожий подход был и к обсуждению назначению строительства: мол, у нас информации такой нет, полномочий проверять нет, а откуда вообще вы взяли что там мусорный комплекс?
Чуть было не показалось, что префектура вообще не в курсе, что там идёт строительство, но оно развеялось, как только речь зашла про конкретные документы: префектура в курсе про выданный ГПЗУ, с деталями и предельными параметрами.
Вывод такой: префектура в курсе незаконной стройки, отменить стройку не может и/или не хочет, а чтобы не вмешиваться – выстраивает стратегию «не докажете». Эту стратегию нам с вами нужно сломать.
Что делать
Жалобы в Мосгосстройнадзор и ОАТИ написаны, по мере получения ответов будем направлять следующие, но нам необходимо в первую очередь публичное давление на органы власти. Понятно, что до мэра достучаться сложно, но нам повезло: у нас под боком префектура ЮВАО, в некотором смысле филиал мэрии в миниатюре. 24 декабря мы планируем провести пикетирование префектуры с 16:30 до 18:30. Запретят – не страшно, проведём серию одиночных пикетов. Если вдруг будет много желающих принять участие – можно будет провести мероприятие как встречу с депутатами, её невозможно законно запретить.
Но нам важно навязать префектуре диалог. Формат пикета этой цели достигнет вряд ли: чиновники могут отсидеться или уехать на машине с чёрного хода. Но нам повезло ещё раз: 26 декабря префект ЮВАО проводит свою очередную встречу с населением у нас в Лефортово. Тема – комплексное развитие, это отлично подходит для нашего вопроса. Давайте вместе придём и зададим вопрос, зачем нам под боком строить свалку.
Павел Тарасов
Врезка:
ВСТРЕЧА С ПРЕФЕКТОМ ЮВАО
26 ДЕКАБРЯ В 19:00
Красноказарменная ул., д.11
Приходите заранее! Иначе места займут работники управы, жилищника и прочего «хозактива».

В начало