Пенсионную реформу обжаловали в Конституционном суде

18. 12. 10

В пятницу 7 декабря КПРФ собрала достаточное число подписей депутатов Госдумы под обращением в Конституционный Суд РФ по вопросу о пенсионной реформе, которая была принята 3 октября 2018 года и начнет действовать с 1 января 2019 года. Под обращением депутатов КПРФ подписались также депутаты ЛДПР, Справедливой России, а так же депутат от политической партии “Гражданская Платформа”.
Напомним, что закон о реформировании пенсионной системы предполагает постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и до 60 лет у женщин.
В запросе оспаривается данное положение Федерального закона, которое ухудшает и умаляет конституционные права граждан на пенсии по старости.


Данный Федеральный закон является антисоциальным и противоречит действующим конституционным нормам и прежде всего части 1 статьи 7 Конституции РФ, которая гласит: «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека и гражданина». Под социальным государством принято понимать государство, главной задачей которого является помогать слабым, стремиться влиять на распределение экономических благ с целью обеспечения достойного существования каждому.
Также данный Федеральный закон нарушает конституционные права граждан РФ, закрепленные в части 2 статьи 55 Конституции РФ, так как умаляет и ухудшает права нетрудоспособных граждан на назначении им пенсии по старости, которая теперь устанавливается на 5 лет позже, лишая многих единственного источника существования, заставляя продолжать работать даже при ухудшении здоровья или искать работу, находясь в пожилом возрасте.
Напомним читателям, что резкую отрицательную оценку получил данный законопроект и со стороны граждан РФ. По данным, опубликованным на официальном сайте «Левада-Центр» от 5 июля 2018 года: «Как показал опрос населения, подавляющее большинство россиян не поддерживают законопроект…Сторонники повышения пенсионного возраста составляют 7-8% среди опрошенных». По стране также прокатились волны акций протеста, которые в крупных городах собирали до 100 тысяч человек.
Предвидя негативные последствия данного законопроекта КПРФ и другие инициативные группы еще в июне 2018 года выступили с инициативой проведения всенародного референдума, предусмотренного статьями 3 и 32 Конституции РФ. Но российские власти заблокировали данную инициативу путем создания препятствий на пути инициативных граждан с помощью «спойлерских» инициативных групп и многократных отказов в формулировке выносимого на референдум вопроса. В результате, данный закон был принят без всенародного обсуждения, без учета поправок, внесенных ко второму чтению депутатами от оппозиционных фракций. Президент также оказался глух к мнению собственного народа.
Президент России В.В. Путин на встрече с правозащитниками 11 декабря 2018 года высказался: “Мы же с вами не хотим чтобы у нас были события, похожие на Париж”. А тем временем забастовщики во Франции добились повышения МРОТ на 100 евро в месяц, отмены налога для пенсионеров с малым доходом и годового моратория на повышения цен на топливо. Владимир Владимирович, да мы прекрасно знаем, чего боятся капиталисты, угнетатели трудового народа и узурпаторы. И если народу его права не вернёт Конституционный суд – народ и сам может их вернуть…

 

 

 

В начало