Печать

Лефортово - скалолазный район Москвы

19. 01. 11

Клуб скалолазов «Эдельвейс» начал свою деятельность в районе Лефортово более тридцати лет тому назад. С первых дней своей работы и по настоящее время главной задачей клуба является подготовка юного поколения нашего города к взрослой жизни, с помощью занятий различными видами спорта. Круглогодичный учебно-тренировочный процесс включает в себя занятия: шахматами, легкой атлетикой, йогой, плаванием, беговыми лыжами и больше всего скалолазанием.
Традиционно, подавляющее большинство жителей Москвы продолжают считать, что вид спорта скалолазание и вид спорта альпинизм – это один и тоже вид спорта. Это заблуждение постоянно подпитывается показами фильмов – страшилок иностранных киностудий, заполонивших экраны телевизоров и компьютеров. Нам, тренерам, клуба «Эдельвейс» хочется донести, хотя бы до жителей района «Лефортово», что скалолазание и альпинизм это не одно и то же. Это разные виды спорта. Если быть более точным и правдивым, то скалолазание – это спорт, а альпинизм – это не спорт. Альпинизм -это опасная, азартная игра для мужчин, которой нигде и никогда не занимались и не будут заниматься наши дети, подростки, юноши 6-16 летнего возраста. Именно этот возраст и имеют воспитанники нашего клуба.

Скалолазанием официально занимаются в 68 странах мира. В 2007 году федерации скалолазании этих стран образовали международную федерацию спортивного скалолазания (IFSC), которую признал международный олимпийский комитет (МОК). Впервые за все историю развития скалолазания, учитывая возрастающую популярность скалолазания во всем мире, особенно среди детей, юношей и молодежи,МОК в 2016 году включил скалолазание в программу Олимпийский игр 2020 года в Токио.
Скалолазание – универсальный вид спорта. Оно позволяет развить у воспитанников клуба такие качества, которые нельзя получить, занимаясь плаванием, легкой атлетикой, беговыми лыжами. Одно из важнейших качеств скалолазов – умение разбираться в людях. Главное в скалолазании – безопасность. Безопасность осуществляется с помощью страховочной веревки. Никогда скалолаз не доверит страховать себя человеку безответственному, невнимательному, неаккуратному. Скалолазание помогает развить такое редкое в наше время качество как смелость. Лазая на занятиях по отвесным стенам, по карнизам, воспитанники клуба, даже детсадовского возраста (5-6 лет), проведя несколько тренировок,начинают преодолевать чувство страха. Немаловажные качества для нашего будущего поколения – обладание здоровьем. Не секрет, что в большинстве видах спорта у достигших уровня 1-ого взрослого разряда, начинается потеря здоровья. Большие физические нагрузки на основные жизненно важные системы проводят к их износу. Обычная ситуация – получил звание мастера спорта и одновременно получил несколько хронических заболеваний. В скалолазании это исключено.
Подводя итог, приведённой выше информации о скалолазании, которым занимается клуб «Эдельвейс», хотим сказать родителям, имеющих детей возраста 5-10 лет: «Не надо бояться отдавать своих детей в скалолазные клубы и секции. Самые большие коэффициенты травматизма в хоккее, футболе, боксе, борьбе. Скалолазание – один из самых безопасных видов спорта, культивирующийся в России. Он - один из самых интересных и разнообразных видов спорта, позволяющий гармонично и всесторонне развивать наше будущее поколение.»

Президент клуба скалолазов «Эдельвейс» Т.П.Бавдей