Автор: Тарасов Павел
Опубликовано 02 Февраль 2016 Просмотров: 759
Печать

kapremont180 120
21 января 2016 года состоялось заседание Совета депутатов МО Лефортово, на котором первым вопросом стояла правотворческая инициатива граждан по введению моратория на оплату капремонта. Эта инициатива была внесена в инициативной группой, собравшей под ней 1862 подписи - более 3% от количества избирателей, проживающих в районе Лефортово.  Это достаточно большое количество, и правотворческая инициатива в Москве была реализована впервые ¬– однако жителей Лефортово и инициативную группу ждал совсем не радушный приём.

Заседание строгого режима

Управа совместно с муниципалитетом сделали всё, чтобы не дать принять этот проект - для них он бы означал требование отмены поборов на капремонт, которые подавляющее большинство москвичей считает необоснованными и незаконными. Так как ключевым фактором давления на депутатов всегда являлись жители, присутствующие на заседании - власть сделала всё, чтобы жителе не допустить на заседание. В ход пошло всё: забаррикадированные лестницы и коридоры, отключенные лифты, зал заседаний, забитый специально отобранными жителями с "правильной" позицией. Власти настолько испугались огласки происходящего, что даже отказались пустить представителей СМИ: внутрь были снова допущены только "свои". 

К началу заседания снаружи зала стояло больше сотни жителей, которых не пускали внутрь - впервые за историю нашего Совета депутатов. В начале заседания я поставил этот вопрос, но депутаты-единороссы, увы, проголосовали все как один за отказ допустить жителей и СМИ на заседание. Настрой власти не допустить принятия нашей инициативы любой ценой стал уже очевиден, но борьбу было необходимо продолжать. Мне как докладчику было предоставлено слово для выступления и я изложил позицию инициативной группы.

История инициативы проста: с июля 2015 года собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны платить дополнительный сбор в размере 15 рублей с квадратного метра общей площади жилья. Официально эти средства должны идти на финансирование капремонта, складываясь в "общем котле" - региональном фонде капитального ремонта (или на спецсчёте). По факту же с учётом инфляции на спецсчёте средства на капремонт невозможно накопить, а региональный фонд до сих пор не отремонтировал ни одного дома из 12, запланированных на 2015 год (всего на 2015-2017 год планировалось отремонтировать 36 домов). Куда на самом деле идут деньги, откуда такие тарифы (например, в Санкт-Петербурге - 2,5 р./кв.м., в ШЕСТЬ раз меньше чем в Москве) - всё это вызывает вопросы у москвичей. Отсутствие договоров и обязательств фонда по объёмам и качеству ремонта, отсутствие фактического права собственности на средства, накопленные на счёте - все эти вопросы до сих пор не решены. Ну и не решена главная проблема - не произведён капитальный ремонт домов, требовавших ремонта на момент приватизации жилья. По закону о приватизации это обязанность государства. 

Именно поэтому инициативная группа предлагает такие поправки в действующее законодательство, которые позволили бы установить мораторий на оплату капитального ремонта до решения всех этих вопросов, а не заставлять их платить "за воздух".

Однако все эти "мелочи" мало интересовали власть имущих, и они запустили заранее подготовленные вопросы, от жителей и депутатов. Вопросы, если опустить патетику и желание угодить властям, сводились к нескольким позициям: 

1) капремонт нужен, а теперь его не будет

2) откуда взять деньги

3) формальное право выходить с такой инициативой

Ответы на вопросы

И пояснения на эти вопросы были даны. Что капремонт нужен - никто не спорит и никто и не предлагал его прекращать. А отсутствие денег - вопрос к тем, кто годами разворовывал все отчисления на ремонт (а у нас не только капитальный, но и текущий-то ремонт толком не делался), кто почему-то забыл про наличие обязательств по капремонту. Например, острый вопрос, когда мэрия Москвы начнёт перечислять свою часть взноса за неприватизированные квартиры? Ну и на требование привести примеры разворовывания я сразу же привел им пример дома 9 по Красноказарменной: там вместо 600 метров канализационных труб по документам положили около 80, по этому эпизоду возбуждено уголовное дело. Что касается формального права, тут наши депутаты попытались ухватиться за соломинку, что, мол, московский закон предусматривает такую возможность только по вопросам местного значения. Ссылались при этом на справку Государственно-правового управления МосгорДумы за подписью А.В.Крутышева. Уровень документа, увы, такой, что его стыдно положить в общественном туалете на видное место. Что гр.Крутышев, что наши депутаты не удосужились почитать Федеральный Закон №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Там такое право дано без всяких оговорок. А если бы они прочли ещё и Конституцию, то узнали бы, что права граждан могут быть ограничены только федеральными законами. Более того, московский закон не вводит ограничения, он лишь говорит, что инициативы по вопросам местного значения необходимо вносить в соответствии с муниципальными нормативными актами.

Однако всё это ни капли не убедило представителей партии власти проголосовать в интересах жителей. Более того, боясь правды как огня, депутаты не дали слово другим представителям инициативной группы, хотя обязаны были это сделать и даже не предоставили слово присутствовавшим в зале депутату Государственной Думы В.Ф.Рашкину и депутату Московской городской Думы А.Е.Клычкову.

 

Результаты голосования:

За проект инициативной группы жителей:

- Андреева А.С. (беспартийная)

- Тарасов П.М.  (КПРФ)

Против проекта инициативной группы жителей:

- Авдеева И.П. ("Единая Россия")

- Волкова Л.Б. ("Единая Россия")

- Глотова Е.Ю. ("Единая Россия")

- Ермаков А.Ю. ("Единая Россия")

- Илюхина Е.И. ("Единая Россия")

- Романовский В.Г. ("Единая Россия")

- Сурков М.Ю. ("Единая Россия")

- Филиппов П.Д. ("Единая Россия")

Партийность указана в соответствии со справочником "Депутаты муниципальных собраний внутригородских муниципальных образований в городе Москве" по состоянию на 4 апреля 2012 года

Видеозаписи происходящего

Мы предлагем нашим читателям самостоятельно убедиться в том, что происходило с обеих сторон дверей. Выкладываем репортаж с внешней стороны дверей и официальную протокольную съёмку заседания.

 

Дальнейшие шаги

Мы будем бороться за отмену этого решения в силу грубых нарушений закона при его принятии:

- Не были допущены на заседание жители района

- Не было предоставлено слово 4 из 5 представителей инициативной группы

- Не были допущены представители СМИ

- Вход в зал был перекрыт неизвестными лицами 

- Не было предоставлено слово никому из жителей - сторонников моратория

 

Мы предлагаем всем неравнодушным жителям района довести информацию о результатах голосования и в каких условиях принималось это решение. Разгневанные после заседания жители подготовили листовку с результатами голосования. Редакция слегка её переработала и предлагает для распространения. 

 

Чем больше удастся распространить таких объявлений-листовок, тем меньше шансов, что такое будет повторяться впредь.  Каждый избиратель должен знать своих депутатов!

 

Вложения:
Скачать этот файл (Объявление о голосовании по мораторию на оплату капремонта.doc)Объявление-листовка[doc]38 Кб


 

 

 

 
Просто наш баннер. На него можно и не кликать :-)

Наша газета в Facebook Наша газета в Twitter Наша газета в Живом журнале

Система Orphus
Выпуски газеты

 

Выпуск №1

issue1 small

Выпуск №2

issue2 small

Выпуск №3

issue3 small

Выпуск №4

issue4 small

Выпуск №5

issue5 small

Выпуск №6

issue6 small

Выпуск №7

issue7 small

Выпуск №8

issue8 small

Выпуск №9

issue9 small

Выпуск №10

issue10 small